Kakao und Trinkschokolade
Fair-Produkt des Monats April
im Weißenhorner Weltladen
Der Kakaoanbau ist für über 5,5 Millionen Bäuer*innen im globalen Süden
die Haupteinnahmequelle und sichert insgesamt den Lebensunterhalt von
über 14 Millionen Menschen.
„Wer morgen noch Schokolade essen will, muss heute Kakaobauern angemessen bezahlen,“ sagt Weltladen-Vorsitzende Monika Meixner, und denkt an viele Handelspartner in der Einen Welt.
Da ist etwa die Dominikanische Republik: neben dem Tourismus ist der Export von Zucker, Kaffee und Kakao überlebenswichtig für das kleine Land.
COOPROAGRO (Cooperativa de Productores Agropecuarios) ist eine Kooperative im Nordosten des Landes, die auf Bio-Kakao setzt. Zurzeit gehören ca. 2.000 Kakaobäuer*innen zu COOPROAGRO. Der faire Mehrpreis wird in die Infrastruktur der Gemeinden und in die Qualitätssicherung investiert.
So wurden zum Beispiel Straßen repariert, Brücken gebaut, in einer Gemeinde Haushalte mit Strom versorgt, ein Vereinsgebäude wieder aufgebaut, Häuser für bedürftige Mitglieder gebaut und eine Schule saniert.
Neben dem Kakao bauen die Familien Bananen, Kokosnüsse, Zitrusfrüchte, Süßkartoffeln und Gemüse für den eigenen Bedarf an. Früher wurde in der Region auch Kaffee angebaut, der durch Kakao ersetzt wurde.