Zwei davon haben wir im Angebot. Der faire Adventskalender von El Puente enthält köstliche Überraschungen. Innen finden Sie 24 Schubfächer mit feinsten Pralinen in Geschmäckern wie Lebkuchen, Pistazie oder Lavendel mit Aprikose und edelste schokolierte Früchte. Die Verpackung ist so nachhaltig wie möglich gestaltet. Verzichtet wurde auf Plastik-Trays, die nachhaltige Pappverpackung besteht aus 100 % Rohrzucker-Fasern. Produzent ist das kleine Unternehmen Color Cacao, gegründet 2008 von Ana Margarita Villegas. Sie studierte in Frankreich und hat dort die große Kunst der Chocolatiers kennengelernt. Zurück in Kolumbien war ihr klar, dass sie diese Techniken der Schokoladenherstellung mit dem verbinden wollte, was ihr Heimatland zu bieten hat: Besten Kakao. Ziel des Unternehmens ist es, lokale Kleinbauern zu unterstützen und herausragende Schokolade zu kreieren. Gut zehn Mitarbeiterinnen stellen in Handarbeit feinste Pralinen und Schokoladen her. Die Frauen werden überdurchschnittlich gut bezahlt und die Rohstoffe stammen nahezu komplett aus Kolumbien. Den Kakao bezieht Colar Cacao von kleinen Kakao-Kooperativen. Auch Zucker und Milchpulver stammen aus Kolumbien. Ebenso werden die Verpackungen von örtlichen Druckereien bezogen.

Der faire Klassiker zur Adventszeit, um Kindern die Wartezeit auf Heilig Abend zu versüßen, kommt von GEPA. Türchen für Türchen wächst die Freude auf das große Fest. Die leckere Bio-Schokolade, die sich dahinter verbirgt, ist ein schönes Beispiel für Fairen Handel in aller Welt. Sie enthält nämlich nicht nur fair gehandelten Zucker aus Paraguay und Kakao aus São Tomé und der Dominikanischen Republik, sondern auch faire Milch aus dem Alpenvorland. So können alle fröhliche Weihnachten feiern.

Frohe Weihnachten – Feliz Navidad – Merry Christmas

Quelle und Fotos: El Puente, GEPA