NEU:
Cashewkerne Rosmarin & Thymian von fairfood Freiburg
– Superfair vom Baum zu dir
– Handgeröstet in Freiburg
– Bio-Qualität aus Burkina Faso
Cashew mit Charakter
Die wilde Rosmarie hat sich auf’s Rennrad geschwungen und auf ihrer Tour de Provence mediterrane Kräuter stibitzt. Mit Rosmarin, Thymian und einer Prise Salz verleiht sie den Cashews einen Hauch Provence.
Die Cashew in der Manufaktur
Großproduktion oder Handarbeit? Fairfood röstet nach dem Prinzip des optimalen Geschmacks. Denn Nüsse sind für Fairfood zu heterogen, um sie in standardisierten Programmen zu verarbeiten. Sie setzen auf Zeit und Liebe: Mit bis zu 30 Minuten dauern
die Röstverfahren fast doppelt so lange wie bei anderen Hersteller*innen, weil Fairfood
sortenrein, einlagig und bei maximal 130°C röstet. Das Verfahren kommt zudem ohne
Öl aus. Den perfekten Röstgrad erreicht Fairfood aber erst durch die geschulten Sinne
der erfahrenen Röstmeister*innen.
Die Herkunft der Cashew
Eine kleinbäuerliche Fairtrade-Kooperative in Burkina Faso mit rund 144 Mitglieder*innen baut die Cashews in kleinen Parzellen an. Die Cashewbäume wachsen dort in Mischkultur mit Mangos, um die Biodiversität zu stärken. Jede Parzelle wird von einer Familie bearbeitet, die gemeinsam eine Verkäufer*innengemeinschaft bilden und dadurch feste Abnahmepreise erhalten. Um mehr Einkunftsmöglichkeiten im Anbauland zu schaffen, werden die rohen Cashews direkt in der nahe gelegenen Fabrik verarbeitet.